Managementplan für das FFH-Gebiet „Hochschwarzwald um den Feldberg und Bernauer Hochtal“ liegt vom 5. September bis 30. Oktober aus

Stellungnahmenkönnen bis zum Ende der Offenlage eingebracht werden / Unterlagen stehen imInternet zum Download bereit

DasFFH-Gebiet „Hochschwarzwald um den Feldberg und Bernauer Hochtal“ gehört zumeuropäischen Schutzgebietsnetzwerk „Natura 2000“. Es beherbergt aufgrund desgroßen Höhenunterschieds von nahezu 1000 Metern und der jahrhundertelangenNutzung durch den Menschen eine beeindruckende Vielfalt an Lebensräumen undArten. Wie diese natürlichen Schätze erhalten und entwickelt werden können,stellt der Managementplan dar, dessen Entwurf das Regierungspräsidium Freiburgab Samstag, 5. September, in digitaler Form öffentlich auslegt. Bis Freitag,30. Oktober, haben alle Bürgerinnen und Bürger die Möglichkeit, dazuStellungnahmen abzugeben.

DasFFH-Gebiet erstreckt sich auf insgesamt rund 6800 Hektar in den LandkreisenBreisgau-Hochschwarzwald, Lörrach und Waldshut. Im Norden reicht es bis insLandschaftsschutzgebiet Schauinsland, zieht sich dann in südöstlicher Richtungübe r das Naturschutzgebiet Feldberg bis nach Süden insBernauer Tal. Wesentliche Teile des Gebiets sind von Wald bedeckt. Typisch istauch die traditionelle Beweidung der Hochflächen als Allmende. So entstandenausgedehnte artenreiche Borstgrasrasen und Berg-Mähwiesen.

Dernun vorliegende Entwurf des Managementplans für das Natura 2000-Gebiet„Hochschwarzwald um den Feldberg und Bernauer Hochtal“ stellt die Ergebnisseder Kartierungen der geschützten FFH-Lebensraumtypen und FFH-Arten dar. Zudementhält er Ziele und Maßnahmenempfehlungen für deren Erhaltung und Entwicklung.

DerDownload-Link zu der Entwurfsfassung steht ab dem 5. September auf derInternetseite des Regierungspräsidiums bereit unter www.rp-freiburg.dein der Rubrik „Aktuelles“.

Fragenkönnen an das Regierungspräsidium Freiburg / Referat 56, Dr. Susanne Wolfer,susanne.wolfer(at)rpf.bwl.de gerichtet werden.

Stellungnahmenkönnen per Post an folgende Adresse gesandt werden: RegierungspräsidiumFreiburg, Abteilung 5, Verfahrensmanagement, Bissierstraße 7, 79114 Freiburgoder per E-Mail an Abt5.Verfahrensmanagement@rpf.bwl.de(Betreff: Stellungnahme MaP Feldberg).

Ausden Stellungnahmen sollte hervorgehen, auf welche Flächen im FFH-Gebiet sichdie Einwendung bezieht. Hilfreich ist die Angabe der Flurstücksnummer sowie desGemeinde- und Gemarkungsnamens oder die Markierung der Fläche auf einemKartenausschnitt.

Ansprechpartnerinfür redaktionelle Rückfragen:

HeikeSpannagel